Число просмотров этой статьи:

Переделка электрощита. Разбор полетов

Автор: | 07.05.2017

Бывали случаи, когда нужно-было доделать работу после предыдущего исполнителя. В этой статье приведу пример такой работы.

Переделка электрощита в однокомнатной квартире

Общий вид щитка (который мне достался):

Щит собран на автоматах Schneider Electric (Шнейдер электрик) популярной серии домовой. Сразу же бросается в глаза неупорядоченность проводов в щите. Я не говорю, что это плохо или хорошо, и не собираюсь никого осуждать. Все люди разные, у каждого свой стиль. Тем более, что не существует проверяющих инстанций по квартирной электропроводке. Так что все на совести электрика и заказчика.

Разберем подробно сборку щита. Начнем с верхнего ряда:

  1. “Стиралка”.

    На стиральную машину установлено Устройство Защитного Отключения (УЗО). Установка УЗО в данном случае вполне корректа. УЗО предназначено для отключения участка сети при утечке тока, т.е. при появлении напряжения на корпусе оборудование вследствие пробоя изоляции. УЗО не обеспечивает защиту участка сети при перегрузке или коротком замыкании.

    Что здесь не так? А вот что. Не установлен автоматический выключатель с током 16А для защиты провода на стиральную машину при перегрузке или коротком замыкании. Таким образом, при появлении перегрузке или коротком замыкании в квартирном щитке ничего не отключится, а отключится общий автомат на квартиру, находящийся в этажном щитке.

  2. “Бойлер”.  То же самое, что “Стиралка, не буду расписывать. Не установлен автоматический выключатель с током 16А .
  3. “Розетки кухни”.  Здесь завышен номинал автомата (25А). Провод сечением 2,5мм2 должен быть защищен автоматическим выключателем с номинальным током срабатывания не более 16А.
  4. “Роз”. То же самое. Здесь завышен номинал автомата (25А). Провод сечением 2,5мм2 должен быть защищен автоматическим выключателем с номинальным током срабатывания не более 16А.
  5. “Освещение кухни”. Завышен номинал автомата (16А). Провод сечением 1,5мм2 должен быть защищен автоматическим выключателем с номинальным током срабатывания не более 10А. Цепи освещения достаточно защищать автоматом на 10А.
  6. “Кондиционер”. Здесь все правильно!
  7. “Освещение коридора”. То же, что и в п.5. Завышен номинал автомата (16А)
  8. “Слаботочка”. Здесь все правильно!

Далее разберем сборку нижнего ряда щита:

  1. “Раб. ст.” – очевидно имеется ввиду “Рабочий стол”. Здесь завышен номинал автомата (16А). Провод сечением 2,5мм2 должен быть защищен автоматическим выключателем с номинальным током срабатывания не более 16А.
  2. “Розетки”. Здесь все правильно!
  3. “Плита”. Здесь все правильно!
  4. Не подписанный автомат. Здесь завышен номинал автомата (25А). Провод сечением 2,5мм2 должен быть защищен автоматическим выключателем с номинальным током срабатывания не более 16А.
  5. “Духовка”.  То же, что и “Стиралка” в верхнем ряду. Отсутствует автомат 16 А на линию духовки.
  6. “Посудомойка”.  То же, что и “Духовка”. Отсутствует автомат 16 А на линию посудомоечной машины.

Коме этого, жилы многожильного провода нужно “одевать” в наконечники.

Как видите, нарушений в щите хватает. Однако, стоит признать, что данная сборка щита вполне работоспособная. Вся электрика может годами исправно работать и не давать сбоев. В критических же ситуациях происходит проверка системы на запас прочности. Например, до тех пор, пока нагрузка в линии не превышает 16 А (что является номинальной нагрузки для розетки), при отстуствии автоматического выключателя ничего плохого не должно случится. Если же суммарная нагрузка в розетках одной из групп превышает, скажем 20А, что соотвествует около 4400 кВт, могут начаться непредвиденные ситуации – начнет греться провод, особенно, если он с уменьшенным сечением жил. Для этих целей и необходим автоматический выключатель, который призван защищать кабельную линию от перегрузки и короткого замыкания, тем самым предотвращая возможный нагрев и дальнейшие негативные последствия.

После детального изучения данной сборки заказчику был предоставлен анализ щита:

и варианты технических решений по устранению недочетов. Было предложено два варианта.

Вариант 1:

  1. Вместо УЗО установить дифференциальные автоматические выключатели. Таким образом будет обеспечиваться защита не только от утечки тока (функция УЗО), но и от перегрузки или короткого замыкания на участке цепи (как и должно быть).
  2. На остальные участки (розетки, освещение) установить УЗО.

Вариант 2:

  1. Для защиты проводов для бытовой техники от перегрузки или короткого замыкания вместо УЗО установить автоматические выключатели.
  2. Для защиты от утечки тока установить отдельное УЗО на санузел и отдельное УЗО на всю остальную часть квартиры.

Для обоих вариантов:

  • обязательно: снизить номиналы автоматов. Вместо 25А – на 16А, вместо 16А – на 10А.
  • рекомендовано:
    • Для защиты бытовой техники от возможных скачков напряжения установить общее реле контроля напряжения на всю квартиру.
    • Во избежания отключения автоматическо выключателя в этажном щитке, а также для удобства пользования установить в квартирном щитке общий автомат на всю квартиру.

Был выбран второй вариант, который еще претерпел некоторые изменения: количество УЗО сократилось с двух до одного ввиду отсутствия места в щите.

Схема щита для переделки:

Общий вид щита после переделки:

Все концы проводов опресованы наконечниками. Это гарантирует надежный контакт.

В завершении общий вид щитов до и после переделок:

После проверки наличия электропитания на всех розетках на щит наклеиваю пояснительные надписи:

Переделка электрощита. Разбор полетов: 1 комментарий

  1. Виталий

    Супер, огромная благодарность! Очень поучительная и познавательная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *