Привет всем!
Сегодня я расскажу про электроомонтаж в трехкомнатной квартире. От дизайнера был предоставлен план электрики, согласно которому производились работы. Были некоторые отклонения от плана, но это нормально, так обычно происходит в большинстве случаев. Разметку розеток и выключателей я провожу лазерным уровнем и понятия не имею, как по другому размечать ). На картинке при увеличении указана марка лазерного уровня, если кому-то интересно. На своем блоге я не рекламирую продукцию, а лишь могу описывать ее. В чем мне нравится этот уровень, так в том, что он строит кроме горизонтальной оси и вертикальную ось, которая проецируется на потолок.
Вся система электропроводки состоит из:
- провода (применяю марку ВВП-2 одесского завода "Одескабель")
- распределительных коробок (использую коробки "Шнейдер электрик")
- подрозетников (применяю "Шнейдер электрик")
- электрощитов (применяю "Хайгер")
- электрооборудования – автоматические выключатели, реле напряжения, дифференциальные выключатели (применяю "Шнейдер электрик", "Зубр")
Всего получилось 24 выделенные линии. Не буду все перечислять, лишь оговорюсь: в каждом помещении отдельная линия со щита на свет и отдельная на розетки. Также отдельные линии на бытовую технику и теплые полы. В щите смонтировано и подключено реле контроля напряжения, которое отключает почти всю квартиру (объяснение в конце поста).
Что касается доз. Если сравнивать электрику квартиры с организмом человека, то я называю дозы сердцем, а щит – мозгом ). Потому что в дозах идет распределение электроэнергии, а щит подает питание и управляет всей электрикой. Коммутация доз – кропотливое занятие. Каждый проводок нужно зачистить и соединить с каким-то другим или другими проводками. Соединить качественно, проверяя на разрыв. Далее концы скруток я свариваю с помощью сварочного аппарата.
В дозах коммутируются и провода от светильников и выключателей.
Сварочный аппарат – удобная штука. Я пользуюсь специальным сварочным аппаратам для сварки скруотк проводов.
Надо было повозиться с вводом кабеля в квартирую Дело в том, что застройщики ввели кабель электропитания в квартиру, оставили его в дозе с запасом около 7 см. Этот кабель нужно удлинить до распределительного щита в квартире, но с таким мизерным хвостом ничего не сделаешь. Поэтому выход был таков: вытягиваем вводной кабель в парадную (благо, он оказался над подвесным потолком в парадной), там же на потолке монтируем дозу, в которой сращиваем два кабеля – вводной и отходящий на электрощит в квартиру.
Сборка щита сопровождается выкладыванием инструмента на струпеньки лестницы – так удобнее их брать. Но это уже устаревший вариант. Сейчас у меня пояс с карманами для инструментов.
После завершения первого (чернового) этапа электромонтажа я выдаю заказчику в печатном виде исполнительную схему электропроводки. На схеме можно увидеть:
- расположение всех розеток и выключателей. Кстати, по этому плану я считаю количество розеток и выключателей, можно не бегать на объект.
- расположение распределительных коробок.
- взаимосвязи между распределительными коробками, розетками, выключателями и светильниками.
- трассировка слаботочной сети.
- расположение автоматов в щите. По этой схеме я собираю щит, т.е. схема разрабатывается для сборки щита.
Далее второй этап электромонтажа – установка и подключение розеток, выключателей, светильников
Что забыл сказать – реле напряжения отключит не всю квартиру, как я писал выше, а почти всю. Сделал так, что свет в прихожей остается, если реле отключит всю квартиру.
Вот и все на сегодня. До новых статей!